Свежие, малосольные и маринованные – огурцы хороши в любом виде! Огурец – один из наиболее популярных овощей. Его любят не только за вкус и набор полезных веществ и витаминов, но и за легкость выращивания.
Огурцы – одна из самых неприхотливых овощных культур, к тому же поспевают они одними из первых на огороде. Казалось бы, у этого овоща нет недостатков, однако это не так. «Ложкой дегтя» является горечь, которая ощущается при надкусывании свежего огурца.
Многие хозяйки ломают голову над тем, как убрать горечь из огурцов перед нарезанием салата или закатыванием банок с консервацией.
Почему огурец горчит
Причины появления горечи в огурцах интересны скорее огородникам. Знание поможет не допустить ошибок при выращивании овоща. Вещество, отвечающее за повышенную степень горькости, называется гликозид кукурбитацин.
Многие уверены, что неприятный вкус предупреждает о вреде плода. На горькие огурцы это правило не распространяется. Овощ с горькими «попками» обладает желчегонным и противовоспалительным действием.
Недостаточное количество калия и азота в почве может стать причиной огуречной горечи
Кукурбитацин вырабатывается вследствие стресса. Чтобы выращиваемые вами огурчики были сладкие и аппетитные, необходимо учитывать следующие правила:
- Регулярно поливайте кусты огурцов. Слишком частые или нерегулярные поливы – причина, по которой в плоде появляется «кусающая» горечь.
- Горечь накапливается из-за недостаточного количества влаги. Слишком редкий полив отрицательно сказывается не только на вкусовых качествах, но и на внешнем виде плодов.
- Если кусты высажены на затемненном участке, есть шанс, что плоды вырастут покрученные и горькие. Огурцы очень любят солнечный свет. Для высадки огуречных семян выбирайте только хорошо освещаемые зоны.
- Часто горькие огурчики вырастают в теплице. Это обусловлено тем, что в закрытом помещении сложно отрегулировать уровень влажности и обеспечить достаточное количество солнечного света.
- Чтобы плоды не горчили, нужно обеспечивать им необходимую подкормку, особенно в первые месяцы роста. Повышенный уровень кукурбитацина может быть вызван недостаточным количеством азота и калия в почве.
- Последняя причина включает в себя ряд факторов, не зависящих от человека. Горечь в огурце может появиться из-за длительной засухи или в период обильных ливней, при резком похолодании или повышении температуры на улице.
После сбора урожая или покупки огурцов для засолки важно знать, как избавиться от неприятной горечи, портящей всё наслаждение от употребления свежего салата или солений.
Мнение эксперта:
Избавление от горечи в огурцах может быть достигнуто несколькими способами, считают эксперты. Один из них – удаление горечи путем удаления семян и внутренней части огурца. Другой метод – замачивание на несколько часов в рассоле с добавлением сахара или уксуса. Также можно попробовать обработку огурцов холодной водой перед консервацией. Важно помнить, что выбор метода зависит от индивидуальных предпочтений и рецепта приготовления.
Как убрать горький привкус
Горечь необходимо обязательно устранить перед засаливанием огурцов. Не предприняв никаких мер, вы рискуете проделать всю работу зря. Часы, потраченные на приготовление консервации, будут потрачены впустую, потому что горький продукт есть невозможно.
Существует несколько способов, обещающих избавиться от горечи.
Замачивание в холодной воде
Перед засолкой замочите овощи в холодной воде на 10-12 часов. Это можно сделать в большом тазу, ведре или даже в ванной (если вы планируете «расправиться» сразу с большим количеством огурцов). Перед замачиванием не срезайте попки и кожуру. После замачивания очистите овощи от кожуры, нарежьте, если это необходимо, и разместите по банкам. Перед закатыванием желательно добавить в банку немного сухой горчицы (1 ч. л. на литровую банку) и 2 дольки хрена (можно заменить листвой).
Замачивание в соленой воде
Еще один верный способ «выгнать» горечь из огурцов перед закатыванием – замачивание в соленой воде. Для этой процедуры не обязательно выжидать 12 часов, достаточно всего 40 минут. Поместите овощи в миску, залейте холодной водой и добавьте немного соли (1 ст. л. на 2 л воды). Во время «соляной ванной» огурцы дадут сок, вместе с которым из плода уйдет горечь. Такие овощи нельзя использовать для приготовления свежего салата. Они пригодны для маринования или засаливания.
Натирание среза
Единственный метод выведения горечи из свежего овоща – натирание среза. Промойте огурец под проточной водой и срежьте «попку» (более широкий край, на котором рос стебелек). Нужно не просто очистить кожуру, а сделать один ровный срез. В одну руку возьмите целый огурчик, а в другую срезанную «попку». Быстро потрите срез срезанным кусочком плода. Вскоре образуется белая пена. Это означает, что вы на верном пути: вместе с пеной из огурца выходит вся горечь. Через 1 минуту попробуйте огурец на вкус. Этот метод пользуется широкой популярностью в ресторанах и кафе, чтобы посетители не почувствовали горькие нотки в свежем салате.
Интересные факты
- Горечь в огурцах может быть вызвана недостатком калия.Если почва, в которой растут огурцы, бедна калием, то в плодах может появиться горечь. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно вносить в почву калийные удобрения.
- Горечь в огурцах также может быть вызвана избытком азота.Если почва, в которой растут огурцы, перенасыщена азотом, то в плодах может появиться горечь. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать баланс между азотными и калийными удобрениями.
- Горечь в огурцах может быть вызвана нерегулярным поливом.Если огурцы поливать нерегулярно, то в плодах может появиться горечь. Чтобы этого избежать, необходимо поливать огурцы регулярно, особенно в жаркую и сухую погоду.
Опыт других людей
“Как избавиться от горечи в огурцах” – это вечная проблема для многих любителей этого овоща. Люди делятся различными способами борьбы с этой неприятностью. Одни советуют обдать огурцы кипятком перед маринованием, другие рекомендуют добавить в маринад сахар или мед. Есть и те, кто предлагает просто выбирать молодые огурцы без горечи. Каждый находит свой собственный способ, и делится им с окружающими.
Предотвращение горечи
Для тех, кто покупает огурцы на рынке или в магазине, достаточно знать, как вывести горечь из сочного плода. Однако, если вы занимаетесь выращиванием овощей, важно знать, как вырастить здоровый, сладкий огурец.
Основные правила по выращиванию вкусных огурцов без «горчинки»:
Регулярно поливайте кусты
Для полива используйте теплую воду. Так как растения поливают вечером, вода в шланге нагревается сама по себе. Чтобы проверить, достаточно ли растениям воды, нужно копнуть почву на грядке. Она должна быть увлажнена как минимум на 15 см.
Вносите в почву удобрения
Огурцы любят калийную селитру и азот. О недостаче того или иного минерала можно понять по состоянию растения. Листья начинают скручиваться или меняют цвет. Навоз и перегной в почву лучше не добавлять.
Особое внимание нужно уделить выбору семян
Их нужно покупать только в проверенных местах. Консультант в магазине семян по вашей просьбе проконсультирует вас и поможет выбрать «сладкий» сорт. В большинстве современных сортов присутствует специальный ген. Он предотвращает накопление кукурбитацина в плоде.
Выращивание огурцов – несложный процесс, однако он требует знания и выполнения определенных правил. Если вы готовы соблюдать рекомендации опытных огородников, на вашем столе окажутся сладкие сочные огурчики.
Частые вопросы
Что сделать чтобы убрать горечь из огурцов?
Эффективный способ – удалить кукурбитацин механическим способом. Нужно срезать кончики у огурца с обеих сторон (1-2 см), разделить его пополам, посыпать солью и потереть половинки друг о друга. Далее нужно смыть образовавшуюся пену. С помощью такой обработки можно вывести из огурца всю горечь.
Почему огурцы горькие и что делать?
Из-за неправильного полива огурцов, овощ выделяет избыточное количество вещества – кукурбитацина, который придает горький вкус. В жаркую погоду грядки нужно поливать каждый день. Лучше это делать ранним утром, пока нежарко. На каждое растение нужно тратить 10 л воды.
Можно ли солить огурцы если они горькие?
Но солить горькие огурцы, так же как и замораживать огурцы, можно и даже нужно. Оказывается, что кукурбитацин под воздействием воды разлагается, а значит огурцы не будут горькими. Поэтому смело засаливайте горькие огурцы, избавляя их тем самым от горечи.
Почему огурцы горькие и можно ли их есть?
Горькие огурцы –не приговор, есть их можно – не отравитесь. В составе таких плодов содержится кукурбитацин – вещество, вырабатываемое растением во время стресса и отвечающее за горечь.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте молодые огурцы без горечи. Они обычно имеют более тонкую кожицу и меньше семян, что делает их менее горькими.
СОВЕТ №2
Перед маринованием или употреблением огурцы можно замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь, чтобы уменьшить горечь.
СОВЕТ №3
При приготовлении маринада добавьте немного соли и дайте огурцам постоять в нем перед употреблением. Соль поможет уменьшить горечь.